I.
BESI
Besi merupakan mineral mikro yang paling banyak terdapat
di dalam tubuh manusia, yaitu sebanyak 3-5 gram didalam tubuh manusia dewasa.
Sumber Besi
Kebutuhan
Cukup dari makanan sehari-hari. Pria: 8.7 mg per
hari, Wanita: 14.8 mg per hari.
Absorbsi
Besi
Penyerapan
zat besi terjadi dalam lambung dan usus bagian atas yang masih bersuasana asam,
banyaknya zat besi dalam makanan yang dapat dimanfaatkan oleh tubuh tergantung
pada tingkat absorbsinya. Tingkat absorbsi zat besi dapat dipengaruhi oleh pola
menu makanan atau jenis makanan yang menjadi; sumber zat besi. Misalnya zat
besi yang berasal dari; bahan makanan hewani dapat diabsorbsi sebanyak 20 -30%
sedangkan zat besi yang berasal dari bahan makanan tumbuh-tumbuhan hanya
sekitar 5 %.
Zat
besi yang terkandung dalam makanan dipengaruhi oleh jumlah dan bentuk kimianya,
penyantapan bersama dengan faktor-faktor yang mempertinggi dan atau menghambat
penyerapannya.
Faktor-faktor yang mempengaruhi penghambatan penyerapan itu adalah tannin dalam
teh, phosvitin dalam kuning telur, protein kedelai, phytat, asam folat, kalsium
dam serat dalam bahan makanan, zat-zat gizi ini dengan zat besi membentuk
senyawa yang tidak larut dalam air, sehingga sulit untuk di absorbsi.
Fungsi
1.
media
transportasi bagi oksigen dari paru-paru ke berbagai jaringan tubuhSebagai alat angkut elektron di dalam sel.
2.
Sebagai bagian
terpadu berbagai reaksi enzim di dalam jaringan tubuh.
3.
sebagai katalis dalam
proses penpindahan energi di dalam sel.
Akibat Kekurangan
1.
Anemia Besi.
2.
Pucat.
3.
Lelah.
4.
Lemah.
5.
kekebalan menurun.
6.
produktivitas kerja
dan kebugaran berkurang.
7.
kemampuan belajar
menurun.
8.
kurang bisa
memusatkan perhatian.
9.
koordinasi dan dan
reaksi menurun.
10. Gatal.
11. luka sukar sembuh.
12. kurang mampu mengatur suhu tubuh.
Akibat Kelebihan
1.
Kontipasi.
2.
Nausea.
3.
Nyeri lambung.
II.
SENG
Seng (bahasa
Belanda: zink)
adalah unsur kimia dengan lambang kimia Zn, nomor
atom 30, dan massa atom relatif 65,39.
Ia merupakan unsur pertama golongan 12 pada tabel periodik. Beberapa aspek kimiawi seng mirip
dengan magnesium. Hal ini dikarenakan ion kedua
unsur ini berukuran hampir sama. Selain itu, keduanya juga memiliki keadaan oksidasi +2.
Seng merupakan unsur paling
melimpah ke-24 di kerak Bumi dan memiliki lima isotop stabil. Bijih seng yang paling banyak ditambang
adalah sfalerit (seng sulfida).
Seng merupakan zat mineral esensial yang sangat penting bagi tubuh.[1] Terdapat sekitar dua milyar orang
di negara-negara berkembang yang kekurangan asupan seng. Defisiensi ini juga
dapat menyebabkan banyak penyakit. Pada anak-anak, defisiensi ini menyebabkan
gangguan pertumbuhan, memengaruhi pematangan seksual, mudah terkena infeksi,
diare, dan setiap tahunnya menyebabkan kematian sekitar 800.000 anak-anak di
seluruh dunia. Konsumsi seng yang berlebihan dapat menyebabkan ataksia, lemah lesu, dan defisiensi
tembaga.
Absorbsi
dan metabolism
Absorbsi
seng terjadi di bagian atas usus halus. Seng diangkut oleh albumin dan
transferin masuk ke aliran darah dan dibawa ke hati. Kelebihan seng disimpan di
dalam hati dalam bentuk metalotionein. Lainnya dibawa ke pancreas dan jaringan
tubuh lain. Di dalam pancreas seng digunakan untuk membuat enzim pencernaan,
yang pada waktu makan dikeluarkan ke dalam saluran cerna. Dengan demikian
saluran cerna mendapatkan sumber seng dari dua sumber, yaitu dari makanan dan
dari cairan pencernaan yang berasal dari pancreas. Sirkulasi seng di dalam
tubuh dari pancreas ke saluran cerna dan kembali ke pancreas dinamakan
sirkulasi enteropankreatik. Absorbs seng diatur oleh metalotionein yang
disintesis de dalam sel dinding saluran cerna. Bila konsumsi seng tinggi, di
dalam sel dinding saluran cerna sebagian diubah menjadi metalotienin sebagai
simpanan, sehingga absorbs berkurang. Lama penyimpanan seng di dalam tubuh
adalah 2-5hari.
Faktor
yang mempengaruhi absorbsi
seng
1.
Banyaknya seng yang
diabsorbsi berkisar antara 15-40%
2.
Jumlah seng dalam tubuh
3.
Jenis makanan
4.
Jumlah tembaga dalam
tubuh
5.
Nilai albumin
6.
Perbandingan absorbs
seng dengan besi
Ekskresi
seng
Seng
dikeluarkan tubuh dalam bentuk feses, urin, kulit mati, sel dinding usus,
cairan haid, mani.
Fungsi
seng
1.
Kofaktor lebih dari dua
ratus enzim
2.
Berperan dalam
metabolism seperti reaksi sintesis dan degradasi karbohidrat, protein, lipida
dan asam nukleat
3.
Pemelihara asam basa
darah
4.
Pengeluaran ammonia dan
produksi hidroklorida yang diperlukan untuk pencernaan
5.
Bagian integral enzim
DNA polymerase dan RNA polymerase yang diperlukan dalam sintesis DNA dan RNA.
6.
Sintesis dan degradasi
kolagen
7.
Pembentukan kulit,
metabolism jaringan ikat, penyembuhan luka
8.
Pengembangan fungsi
reproduksi laki-laki dan pembentukan sperma
9.
Metabolism pigmen
visual yang mengandung vitamin A.
10. Fungsi
sel T dan pembentukan antibody oleh sel B
11. Metabolism
tulang, transport oksigen, pemunahan radikal bebas, pembentukan struktur dan
fungsi membrane serta proses penggumpalan darah.
Angka
kecukupan
untuk
orang dewasa pria 13 mg, dan untuk wanita 9,3 mg.
Sumber
seng
Sumber
seng paling baik adalah protein hewani, terutama daging, hati, kerang, dan
telur.
Akibat
kekurangan seng
1.
Gangguan pertumbuhan
2.
Gangguan kematangan
seksual
3.
Gangguan pencernaan
4.
Gangguan fungsi kekebalan
5.
Gangguan metabolism
6.
Gangguan nafsu makan
7.
Penurunan ketajaman
indera
8.
Memperlambat
penyembuhan luka
Akibat
kelebihan
1.
Menurunkan absorbs
tembaga
2.
Pengaruh terhadap
kolesterol
3.
Keracunan
4.
Muntah, diare, demam,
kelelahan, anemia, gangguan reproduksi
III.
IODIUM
Peran yodium
bagi tubuh Yodium tergolong sebagai mikro mineral yang sangat dibutuhkan oleh
tubuh. Di dalam tubuh, yodium sangat dibutuhkan oleh kelenjar tiroid
(kelenjar yang agak besar dan berada di leher depan bagian bawah). Namun,
sumber yodium terbesar adalah seafood, seperti: kerang, udang, rumput laut dan
aneka ikan serta hasil olahannya. Untuk memenuhi kecukupan yodium
sebaiknya di dalam menu sehari-hari sertakan bahan bahan pangan yang berasal
dari laut. Kebutuhan yodium perhari sekitar 1-2 mikrogram per kg berat badan.
Kecukupan yang dianjurkan sekitar 40-120 mikrogram/ hari untuk anak sampai umur
10 tahun, 150 mikrogram/ hari untuk orang dewasa. Untuk wanita hamil dan
menyusui dianjurkan tambahan masing-masing 25 mikrogram dan 50 mikrogram/ hari.
Iodium
dengan mudah di absorpsi dalam bentuk iodida. Ekskresi dikeluarkan melalui
ginjal, jumlahnya berkaitan dengan konsumsi.
Fungsi
1. Yodium digunakan
untuk memproduksi tiroksin. Tiroksin adalah hormon yang mengatur aktivitas
berbagai organ, mengontrol pertumbuhan, membantu proses metabolisme, bahkan
menentukan berapa lama seseorang bertahan untuk hidup.
2. Dapat
mencegah penyakit gondok.
Dampak
·
Kelebihan
1. Kelebihan
yodium di dalam tubuh dikenal juga sebagai hipertiroid. Hipertiroid
terjadi karena kelenjar tiroid terlalu aktif memroduksi hormon tiroksin.
2. Kelebihan
yodium ditandai gejala mudah cemas, lemah,
sensitif terhadap panas, sering berkeringat, hiperaktif, berat
badan menurun, nafsu makan bertambah, jari-jari tangan bergetar,
jantung berdebar-debar, bola mata menonjol serta denyut nadi bertambah cepat
dan tidak beraturan. Jika tidak segera diobati, penderita hipotiroid akan
mengalami anemia, sistem pernafasan melemah, penderita mengalami kejang,
sehingga aliran darah ke otak berkurang sampai akhirnya terjadi gagal jantung.
o Kekurangan
1. Pada ibu hamil,
kekurangan hormon tiroid, dikhawatikan bayinya akan mengalami
cretenisma, yaitu tinggi badan di bawah ukuran normal (cebol) yang disertai
dengan keterlambatan perkembangan jiwa dan tingkat kecerdasan.
IV.
TEMBAGA
Definisi
Tembaga adalah unsur kimia dengan
nomor atom 29 dan nomor massa 63,54, merupakan unsur logam, dengan warna
kemerahan. Unsur ini mempunyai titik lebur 1.803° Celcius dan titik didih
2.595° C. dikenal sejak zaman prasejarah. Tembaga sangat langka dan jarang
sekali diperoleh dalam bentuk murni. Mudah didapat dari berbagai senyawa dan
mineral. Penggunaan tembaga yaitu dalam bentuk logam merupakan paduan penting
dalam bentuk kuningan, perunggu serta campuran emas dan perak. Banyak digunakan
dalam pembuatan pelat, alat-alat listrik, pipa, kawat, pematrian, uang logam,
alat-alat dapur, dan industry. Senyawa tembaga juga digunakan dalam kimia
analitik dan penjernihan air, sebagai unsur dalam insektida, cat, obat-obatan
dan pigmen. Kegunaan biologis untuk runutan dalam organism hidup dan merupakan
unsur penting dalam darah binatang berkulit keras.
Absorpsi dan Ekskresi
Absorpsi tembaga sedikit terjadi
didalam lambung dan sebagian besar di bagian atas usus halus secara pasif dan
aktif. Absorpsi terjadi dengan alat angkut protein pengikat tembaga
metalotionein yang juga berfungsi dalam absorpsi seng dan kanadium. Transpor
tembaga ke hati terutama menggunakan alat angkut albumin dan trankuprein.
Simpanan dalam hati berupa metalotionein atau seruloplasmin. Tembaga diangkut
keseluruh tubuh oleh seruloplasmin dan transkuperin. Tembaga juga dikeluarkan
dari hati sebagai bagian dari empedu. Didalam saluran cerna, tembaga dapat
diabsorpsi kembali atau dikeluarkan dari tubuh bergantung kebutuhan tubuh.
Pengeluaran melalui empedu meningkat bila terdapat kelebihan tembaga dalam
tubuh. Sedikit tembaga dikeluarkan melalui urin, keringat dan darah haid.
Tembaga dapat diabsorpsi kembali oleh ginjal bila tubuh memebutuhkan. Tembaga
yang tidak diabsorpsi dikeluarkan melalui feses.
Kelebihan dan Kekurangan
Kelebihan tembaga secara kronis
menyebabkan penumpukan tembaga didalam hati yang dapat menyebabkan nekrosis
hati atau sirosis hati. Kelebihan tembaga dapat terjadi karena mengkonsumsi
suplemen tembaga atau menggunakan alat memasak terbuat dari tembaga, terutama
apabila digunakan untuk memasak cairan yang bersifat asam. Konsumsi sebanyak
10-15 mg perhari dapat menimbulkan muntah-muntah dan diare. Berbagai tahap
pendarahan intravaskuler dapat terjadi, begitupun nekrosi sel hati dan gagal
ginjal. Konsumsi dosis tinggi menyebabkan kematian.
Kekurangan tembaga dapat menyebabkan
gagal tumbuh kembang, edema dengan serum albumin rendah, gangguan fungsi
kekebalan, menghambat pembentukan hemoglobin, anemia dengan perubahan pada
metabolisme besi dan perubahan pada jaringan tulang, perubahan pada kerangka
tubuh yang dapat menyebabkan patah tulang dan osteoporosis, hernia dan
pelebaran pembuluh darah karena kegagalan pengikatan silang kolagen dan
elastin, depigmentasi rambut dan kulit.
V.
MANGAN
Kekurangan
mangan pada manusia baru dilaporkan pada tahun 1972. Tubuh hanya mengandung
10-20 mg mangan, yang terutama berada di dalam tulang dan kelenjar.
Absorbi dan Ekskresi
Mangan
Mekanisme
absorbs mangan hingga sekarang belum diketahui dengan pasti. Seperti halnya
dengan mineral nikro lainnya, faktor makanan mempengaruhi absorbs mangan. Besi
dan kalsium menghambat absorbsi mangan. Mangan diangkut oleh protein
transmanganin dalam plasma. Setelah diabsorbsi, mangan dalam waktu singkat
terlihat dalam empedu dan dikelurkan dengan feses. Taraf mangan dalam jaringan
diatur oleh sekresi selektif melalui empedu. Pada penyakit hati, mangan
menumpuk dalam hati.
Fungsi Mangan
Mengan
tampaknya berperan sebagai kofaktor berbagai enzim yang membantu bermacam
proses metabolism. Beberapa bentuk enzim tersebut adalah glutamine sintetase,
superoksida dismutase di dalam mitokondria dan piruvat karboksilase yang
berperan dalam metabolism karbohidrat dan lipida. Enzim-enzim lain yang
berkaitan dengan mangan juga berperan dalam sintesis ureum, pembentukan
jaringan ikat dan tulang serta pencegahan peroksidasi lipida oleh radikal
bebas. Defisiensi mangan pada hewan mengganggu metabolism lemak, pertumbuhan,
dan merusak sistem kerangka tubuh, reproduksi, dan saraf.
Akibat Kekurangan
Mangan
Kekurangan
mangan belum pernah terlihat pada manusia. kebutuhan magan kecil, sedangkan
mangan banyak terdapat dalam makanan nabati. Kekurangan mangan menyebabkan
steril pada hewan jantan dan betina. Keturunan dari induk yang menderita
kekurangan mangan, menunjukkan kelainan kerangka dan gangguan kerangka otot.
Penggunaan suplemen besi dan kalsium perlu diperhatikan karena kedua zat gizi
ini menghambat absorbs mangan. Kekurangan mangan sering terjadi bersamaan
dengan kekurangan besi. Makanan tinggi protein dapat melindungi tubuh dari
kekurangan mangan.
Akibat Kelebihan Mangan
Keracunan
karena kelebihan mangan dapat terjadi bila lingkungan terkontaminasi oleh
mangan. Pekerja tambang yang mengisap mangan yang ada pada debu tambang untuk
jangka waktun yang lama, menunjukkan gejala-gejala kelainan otak disertai
penampilan dan tingkah laku abnormal, yang menyerupai penyakit Parkinson.
VI.
CHROM
Definisi kromium
Kromium adalah sebuah unsur kimia dalam tabel periodic yang memiliki
lambang Cr dan
nomor atom 24 golongan VII A
Kromium trivalen (Cr(III), atau Cr3+) diperlukan dalam jumlah kecil dalam
metabolisme gula pada manusia. Kekurangan kromium trivalen dapat menyebabkan
penyakit yang disebut penyakit kekurangan kromium (chromium deficiency).
Kromium merupakan logam tahan korosi
(tahan karat) dan dapat dipoles menjadi mengkilat. Dengan sifat ini, kromium
(krom) banyak digunakan sebagai pelapis pada ornamen-ornamen bangunan, komponen
kendaraan, seperti knalpot pada sepeda motor, maupun sebagai pelapis perhiasan
seperti emas, emas yang dilapisi oleh kromium ini lebih dikenal dengan sebutan
emas putih. Perpaduan Kromium dengan besi dan nikel menghasilkan baja tahan
karat.
Absorbsi dan
Ekskresi Krom
Krom dalam
bentuk Cr+++ diabsorbsi sebanyak 10% hingga 25%. Bentuk lain krom
hanya diabsorbsi sebanyak 1%. Mekanisme absorbsi belum diketahui secara pasti.
Absorbsi dibantu oleh asam-asam amino yang mencegah krom mengendap dalam media
alkali usus halus. Jumlah yang diabsorbsi tetap hingga konsumsi sebanyak 49µg,
setelah itu ekskresi melalui urin meningkat. Ekskresi melalui urin meningkat
oleh konsumsi gula sederhana yang tinggi, aktivitas fisik berat atau trauma
fisik. Seperti halnya besi, krom diangkut oleh transferin. Bila tingkat
kejeniuhan transferin tinggi, krom dapat diangkut oleh albumin.
Angka Kecukupan
Krom yang Dianjurkan
Kekurangan krom karena makanan jarang terjadi, oleh
karena itu AKG untuk krom belum ditentukan. Amerika Serikat menetapkan jumlah
yang aman untuk dikonsumsi oleh orang dewasa adalah sebanyak 50-200 µg sehari.
Sumber
Bijih utama khrom adalah khromit,
yang ditemukan di Zimbabwe, Rusia, Selandia Baru, Turki, Iran, Albania,
Finlandia, Republik Demokrasi Madagaskar, dan Filipina. Logam ini biasanya
dihasilkan dengan mereduksi khrom oksida dengan aluminum.
Sumber krom
terbaik adalah makanan nabati. Kandungan krom dalam tanaman bergantung pada
jenis tanaman, kandungan krom tanah dan musim. Sayuran mengandung 30 hingga 50
ppm, biji-bijian dan serealia utuh 30 hingga 70 ppm dan buah 20 ppm. Hasil laut
dan daging juga merupakan sumber krom yang baik.
Fungsi
1. Menjaga keseimbangan kadar gula darah dan
meningkatkan efisiensi kerja insulin.
2. Chromium sering disebut sebagai “Glucose Tolerance
Factor” (faktor pengendali kadar gula darah) dibutuhkan pada proses pengolahan
glukosa menjadi energi.
3. Membantu menurunkan berat badan dengan cara membakar
lemak menjadi energi.
4. Menurunkan kolesterol dan trigliserid sehingga dapat
menjaga kesehatan jantung.
5. Meningkatkan massa otot sehingga dapat membentuk otot
yang ideal.
6. Membantu sintesa kolesterol, lemak dan protein serta
meningkatkan jaringan otot.
Akibat
Kelebihan Krom
Kelebihan krom
karena makanan belum pernah ditemukan. Pekerja yang terkena limbah industri dan
cat yang mengandung krom tinggi dikaitkan dengan kejadian penyakit hati dan
kanker paru-paru. Kromat adalah bentuk krom dengan valensi 6. Tubuh tidak dapat
mengoksidasi krom makanan dengan valensi 3 yang tidak toksik menjadi bentuk
valensi 6 yang toksik. Jadi, krom di dalam makanan tidak ada kaitannya dengan
kanker paru-paru.
Bahaya Kromium
Sebuah studi dari Dartmouth College
menemukan,chromium picolinate bisa merusak materi genetik pada sel-sel hewan hamster. Studi lain
yang dilakukan oleh Dr. John Vincent dari University of Alabama di Tuscaloosa
menemukan, chromium picolinate akan masuk ke dalam sel-sel secara langsung dan
tinggal di sana, dan menimbulkan gangguan. Chroium picolinateberinteraksi
dengan vitamin C serta antioksidan lain di dalam sel untuk memproduksi bentuk
turunan dari chromium yang bisa menyebabkan mutasi DNA, materi genetik. Kombinasi
chromium dan picolinate (khsusnya bentuk turunannya) bisa meproduksi komponen
berbahaya. Selain itu, picolinate akhirnya akan pecah dan menimbulkan efek yang
merugikan.
khromium Picolinate merupakan
chromium generasi baru yang telah dipatenkan dan lebih mudah diserap oleh
tubuh. khromium berperan penting pada metabolisme dan penggunaan karbohidrat,
sintesa asam lemak, kolesterol dan protein. Makanan ala modern yang banyak
dikonsumsi masyarakat saat ini sangat sedikit kandungan khromiumnya. Kekurangan
kromium dapat menyebabkan kelelahan, kegelisahan, diabetes, gangguan
metabolisme asam amino dan meningkatkan resiko aterosklerosis.
VII.
SELENIUM
Produksi
Selenium ditemukan dalam beberapa
mineral yang cukup langka seperti kruksit dan klausthalit. Beberapa tahun yang
lalu, selenium didapatkan dari debu cerobong asap yang tersisa dari proses
bijih tembaga sulfida. Sekarang selenium di seluruh dunia dihasilkan dari
pemurnian kembali logam anoda dari proses elektrolisis tembaga. Selenium
diperoleh dari memanggang endapan hasil elektrolisis dengan soda atau asam
sulfat, atau dengan meleburkan endapan tersebut dengan soda dan niter (mineral
yang mengandung kalium nitrat).
Sifat-sifat
Selenium berada dalam beberapa bentuk
allotrop, walaupun hanya dikenal tiga bentuk. Selenium bisa didapatkan baik
dalam struktur amorf maupun kristal. Selenium amorf bisa berwarna merah (bentuk
serbuk) atau hitam (dalam bentuk seperti kaca). Selenium kristal monoklinik
berwarna merah tua. Sedangkan selenium kristal heksagonal, yang merupakan jenis
paling stabil, berwarna abu-abu metalik.
Selenium menunjukkan sifat
fotovoltaik, yakni mengubah cahaya menjadi listrik, dan sifat fotokonduktif,
yakni menunjukkan penurunan hambatan listrik dengan meningkatnya cahaya dari
luar (menjadi penghantar listrik ketika terpapar cahaya dengan energi yang
cukup). Sifat-sifat ini membuat selenium sangat berguna dalam produksi fotosel
dan exposuremeter untuk tujuan fotografi, seperti sel matahari. Di bawah titik
cairnya, selenium adalah semikonduktor tipe p dan memiliki banyak kegunaan
dalam penerapan elektronik .
Selenium telah dikatakan non toksik,
dan menjadi kebutuhan unsur yang penting dalam jumlah sedikit. Namun asam
selenida dan senyawa selenium lainnya adalah racun, dan reaksi fisiologisnya
menyerupai arsen.
Isotop
Selenium di alam mengandung enam
isotop stabil. Lima belas isotop lainnya pun telah dikenali. Unsur ini
termasuk dalam golongan belerang dan menyerupai sifat belerang baik dalam ragam
bentuknya dan senyawanya.
Kegunaan
Selenium digunakan dalam xerografi
untuk memperbanyak salinan dokumen, surat dan lain-lain. Juga digunakan oleh
industri kaca untuk mengawawarnakan kaca dan untuk membuat kaca dan lapisan
email gigi yang berwarna rubi. Juga digunakan sebagai tinta fotografi dan
sebagai bahan tambahan baja tahan karat.
Penanganan
Asam selenida pada konsentrasi 1.5
ppm tidak boleh ada dalam tubuh manusia. Selenium dalam keadaan padat,
dalam jumlah yang cukup dalam tanah, dapat memberikan dampak yang fatal pada
tanaman pakan hewan. Terpapar dengan senyawa selenium di udara tidak
boleh melebihi kadar 0.2 mg/m3 (selama 8 jam kerja perhari-40 jam seminggu)
Manfaat
Menghambat kanker: pada berbagai
penelitian dengan binatang percobaan, mineral selenium menghambat pertumbuhan
berbagai jenis tumor terbukti dari mereka yang mempunyai kadar selenium rendah
di dalam darahnya dan yang mendapat makanan yang rendah kadar seleniumnya
cenderung menderita lebih banyak kanker payudara, usus besar, hati, kulit,
paru-paru, dan trakhea (saluran nafas bagian atas).
Pada suatu penelitian yang dilakukan
pada 1700 penduduk Amerika Serikat di Universitas Arizona mendapatkan mereka
yang rendah kadar seleniumnya di dalam darah sangat mudah terkena polip di
usus, yang lama kelamaan menjadi kanker usus besar, demikian pula sebaliknya,
sepertiga dari mereka yang menderita polip usus mempunyai kadar selenium rendah
di dalam darahnya.
Di China, mineral selenium merupakan
salah satu zat berfungsi sebagai antioksidan di dalam menetralisir zat radikal
bebas sebagai pemicu terjadinya penyakit degeneratif seperti kanker,
kardiovaskuler dan lainnya.
Mengurangi kejadian penyakit jantung
dan pembuluh darah: penelitian besar di Finlandia menemukan kadar selenium
sangat rendah di dalam darah membuat seseorang 3 kali lebih mudah menderita
penyakit jantung dan pembuluh darah dibandingkan mereka yang kadar seleniumnya
tinggi.
Penelitian lain menemukan semakin
rendah kadar selenium dalam darah, semakin besar pula tingkat penyumbatan di
dalam pembuluh darah arteri, sebagaimana ditunjukkan dengan alat rontgen berupa
angiogram.
Selenium dapat melindungi jantung
dan pembuluh darah dengan berbagai cara yakni melindungi arteri dengan mencegah
bergumpalnya darah yang disebabkan trombosit yang dapat menyebabkan penyakit
jantung koroner dan stroke. Demikian juga dapat membantu menghambat oksidasi
kolesterol sebagai pemicu terjadinya kekakuan dinding pembuluh darah dan
penyumbatan aliran darah.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh:
mereka yang biasa mengkonsumsi selenium dan mempunyai kadar selenium di dalam
darah yang tinggi dapat menyebabkan meningkatnya sistem kekebalan tubuh
khususnya pada lansia yang umumnya daya tahannya menurun.
Memperbaiki fungsi mental : pada
penelitian terhadap lansia yang mendapat selenium dengan vitamin E atau
antioksidan lain telah mengalami perbaikan fungsi mental secara nyata karena
meningkatnya aliran darah ke otak.
Demikian juga dengan mengkonsumsi
selenium selama 5 minggu dapat mengurangi kecemasan, rasa murung serta
kelelahan.
Beberapa makanan yang mengandung
selenium terdapat dalam biji-bijian, daging, ikan laut terutama ikan tuna, dan
bawang putih. Untuk perlindungan terhadap kanker dan jantung serta pembuluh
darah diperlukan selenium 100-200 mikrogram per hari. Saat ini ada pil yang
mengandung selenium dan antioksidan lainnya. Jika hendak mengkonsumsi pil
mengandung selenium dalam jangka waktu lama dan takaran besar perlu berkonsultasi
dengan dokter agar tidak terjadi efek samping yang berbahaya bagi kesehatan.
Absorpsi dan Eksresi
Selenium berada dalam makanan dalam
bentuk selenometionin dan selenosistein. Absorpsi selenium terjadi pada bagian
atas usus halus secara aktif. Selenium diangkut oleh albumin dan alfa-2
globulin. Absorpsi lebih efisien, bila tubuh dalam keadaan kekurangan selenium.
Konsumsi tinggi menyebabkan peningkatan eksresi melalui urin.
Dampak
·
Kekurangan Se
Bayi
prematur dan orang dewasa yang menerima makanan parenteral total tanpa tambahan
selenium, memiliki resiko terjadinya kerusakan jantung dan otot yang disebabkan
oleh kekurangan selenium.
Gejala-gejala
yang timbul akibat kekurangan selenium, merupakan suatu hal yang jarang
terjadi, bisa dijelaskan dengan berkurangnya antioksidan dalam jantung, hati
dan otot, yang mengakibatkan kematian jaringan dan kegagalan organ.
Penyembuhan
total bisa dicapai dengan pemberian selenium.
·
Kelebihan Se
Kelebihan
Selenium dapat menimbulkan efek yang sangat berbahaya, yang bisa diakibatkan
karena mengkonsumsi tambahan selenium yang tidak diresepkan oleh dokter
sebanyak 5-50 miligram/hari.
Gejalanya
terdiri dari:
-
mual dan muntah
-
rambut dan kuku rontok
-
ruam di kulit
-
kerusakan saraf.
VIII.
MOLIBDEN
Molibden
bekerja sebagai kofaktor berbagai enzim, antara lain xantin oksidase, sulfat oksidase, dan aldehid oksidase yang
mengkatalisis reaksi-reaksi oksidasi-reduksi seperti oksidasi aldehid purin dan
pirimidin serta xantin dan sulfit. Oksidasi sulfit berperan dalam
pemecahan sistein dan metionin, serta
mengkatalisis pembentukan sulfat dan sulfit. Absorpsi molibden sangat efektif
(kurang lebih 80%). Molibden dalam jumlah berlebihan menghambat absorpsi.
Akibat kekuranagna molibden karena makanan belum pernah terlihat. Molibden terdapat dalam jumlah
sedikit sekali dalam tubuh, segera diabsorpsi dari saluran cerna, dan
diekskresi melalui urin. Kekurangan
molibden pernah terlihat pada pasien yang mendapat makanan parenteral total.
Gejalanya adalah mudah tersinggung, pikiran kacau, peningkatan laju pernapasan
dan denyut jantung yang dapat berakhir dengan pingsan.
Sumber Molibden
Nilai
molibden dalam makanan berlangsung pada lingkungan dimana makanan tersebut
ditanam. Sumber utama adalah susu, hati, serealia utuh dan kacang-kacangan.
Komposisi yang dianggap aman adalah sebayak 75-250 μg sehari untuk orang dewasa
dan 15-20 μg sehari untuk anak-anak. Konsumsi berlebihan di hubungkan dengan
sindroma mirip penyakit gout, disertai peningkatan nilai
molibden, asam urat dan oksidase xantin di dalam darah. Komsumsi sampai 0,54 mg sehari dapat menyebabkan
kehilangan tembaga melalui urin.
IX.
FLUOR
Penemu Fluor
Georgius Agricola
Pada tahun 1529 georgius menemukan
unsur fluor pada penggunan fluks atau bahan yang di gunakan untuk pengaliran
logam atau mineral.
Schwandhard
Tahun
1670 schwandhard menemukan bahwa fluorspar yang dicampur acid akan menyebabkan
kaca rusak Karl Scheele dan tokoh kimia terkemuka lainya, termasuklah Humphry
Davy, Gay-Lussac, Antoine Lavoisier, dan Louis Thenard semuanya pernah
menjalankan eksperimen dengan asid hidrofluorik, Ia kemudiannya mesadari bahwa
asid hidrofluorik mengandung unsur yang tidak pernah diketahui. Unsur ini tidak
pernah diasingkan bertahun-tahun lamanya karena sifatnya yang sangat reaktif
Henri Moissan
Akhirnya pada tahun 1886 fluorin
mulai diperkenalkan oleh Henri Moissan setelah usaha yang berterusan selama
hampir 74 tahun. ini merupakan usaha yang mengorbankan kesehatan dan juga
kehidupan untuk Moissan, yang akhirnya dia (Moissan,red) mendapat Anugerah
Nobel pada tahun 1906 untuk bidang kimia.
fluorin bentuk unsur dari asid hidrofluorik adalah sangat berbahaya, yang pernah membunuh atau membutakan beberapa ahli penelitian dalam percobaan awal kajian halogen ini. Orang-orang ini diberi gelar sebagai “Korban Fluorin”.
fluorin bentuk unsur dari asid hidrofluorik adalah sangat berbahaya, yang pernah membunuh atau membutakan beberapa ahli penelitian dalam percobaan awal kajian halogen ini. Orang-orang ini diberi gelar sebagai “Korban Fluorin”.
Fluor adalah suatu unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang F dan nomor atom 9. Namanya berasal dari bahasa Latin fluere, berarti
"mengalir". Dia merupakan gas halogen univalen beracun berwarna kuning-hijau yang
paling reaktif secara kimia dan elektronegatif dari seluruh unsur. Dalam bentuk
murninya, dia sangat berbahaya, dapat menyebabkan pembakaran kimia parah begitu
berhubungan dengan kulit .
Kekurangan Fluor
Kekurangan
fluor dapat menyebabkan gigi berlubang, yang dapat dicegah dengan mengkonsumsi
fluor yang cukup dalam makanan dan air minum.
Kelebihan Fluor
Kelebihan Fluor
Orang-orang
yang tinggal di daerah dimana kandungan fluornya tinggi secara alami, mungkin
akan mengalami kelebihan fluor dalam tubuh, suatu keadaan yang disebut fluorosis.
Fluor
terkumpul dalam gigi, terutama gigi tetap dan dalam tulang.
Pada permukaan email gigi tampak bercak tidak beraturan yang berwarna putih-kapur, yang pada akhirnya berubah menjadi kuning atau coklat, menyebabkan email tampak berbintik-bintik.
Pada permukaan email gigi tampak bercak tidak beraturan yang berwarna putih-kapur, yang pada akhirnya berubah menjadi kuning atau coklat, menyebabkan email tampak berbintik-bintik.
X.
COBALT
Warna: sedikit berkilauan, metalik,
keabu-abuan Penggolongan: Metalik Ketersediaan: unsur kimia kobal tersedia di
dalam banyak formulasi yang mencakup kertas perak, potongan, bedak, tangkai,
dan kawat. contoh besar Dan kecil unsur kimia. Unsur kimia kobalt juga
merupakan suatu unsure dengan sifat rapuh agak kerasdan mengandung metal serta
kaya sifat magnetis yang serupa setrika. Unsur kimia kobalt adalah batu
bintang. Deposit bijih. Cobalt-60 ( 60Co) adalah suatu isotop yang diproduksi
menggunakan suatu sumber sinar ( radiasi energi tinggi). unsur kimia/kobalt
mewarnai gelas/kaca serta memiliki suatu keindahan warna kebiruan.
Secara umum dapat kita deskripsikan sebagai
berikut :
• Nama: unsur kimia kobal
• Lambang: Co
• Nomor-Atom: 27
• Berat atom: 58.933200 ( 9)
• Golongkan nomor;jumlah: 9
• Nomor periode;Jumlah: 4
Salah satu makanan yang kita
konsumsi ber sumber vitamin B12 yang merupakan suatu campuran yang berisi unsur
kobalt, adalah marmite, tetapi unsure yang dikandung didalamnya tergolong unsur
lebih lemah dan lembut. Di Australia dikenal dengan Vegemite, sedangkan di
Amerika, Marmite dicampur dengan pindakas.
Banyak bijih berisi unsur kimia
kobalt, tetapi tidak memiliki arti penting untuk ekonomi. meliputi sulfid dan
arsenides linnaeite, Co3S4, kobaltit, Coass, dan smaltite, Coas2. Digunakan
untuk industri, secara normal diproduksi sebagai byproduct dari produstion
tembaga, nikel Bijih yang dibakar Secara normal membentuk suatu campuran oksida
metal. Perawatan dengan cuka sulphuric dapat meninggalkan tembaga metalik
sebagai residu dan disolves. Besi diperoleh oleh hujan, timbulnya dengan lima
kapur perekat ( Cao) sedang unsur kimia/kobalt diproduksi ketika hidroksida
hujan hujan akantimbul hipoklorit sodium ( Naocl) 2Co2+(aq) + NaOCl(aq) +
4OH-(aq) + H2O 2Co(OH)3(s) + NaCl(aq)
Trihydroxide Co(OH)3 dipanaskan
untuk membentuk oksida dan kemudian dikurangi dengan karbon akan untuk
membentuk unsur kimia/kobalt metal. 2Co(OH)3 (heat) Co2O3 + 3H2O 2Co2O3 + 3C Co
+ 3CO2 berikut Penggunaan untuk unsur kobalt :
1. Dapat dicampur dengan besi, nikel
dan batang-batang rel lain untuk membuat Alnico, suatu campuran logam memiliki
kekuatan magnetis yang banyak digunakan mesin jet dan turbin gas mesin/motor.
2. Digunakan sebagai bahan baja
tahan-karat dan baja magnit.
3. Digunakan di dalam campuran
logamuntuk turbin gas generator dan turbin pancaran
4. Digunakan di dalam menyepuh
listrik oleh karena penampilannya, kekerasan, dan perlawanan ke oksidasi
5. Digunakan untuk produksi warna
biru permanen dan brilian untuk porselin, gelas/kaca, serta barang tembikar,
pekerjaan ubin, dan email
6. Cobalt-60, merupakan artifical
isotop, dimana sebagai suatu sumber sinar penting, dan secara ekstensif
digunakan sebagai suatu pengusut serta agen radiotherapeutic. Sumber 60Co yang
Ringkas dan mudah.
7. Digunakan sebagai campuran pigmen
cat
Senyawa biner : beberapa
senyawa biner dengan halogen yang dikenal sebagai halides, oksigen dan hidrogen
yang dikenal sebagai hydrides. Bagian ini Webelements akan diperluas di masa
datang. Karena masing-masing campuran, yang didasarkan jumlah oksidasi, suatu
bentuk wujud elektronik.. juga diberi campuran yang lebih eksotis. Istilah
hydride digunakan di dalam suatu pengertian umum untuk menandai adanya campuran
dan tidak harus menunjukkan campuran yang didaftar secara kimiawi. Di dalam
campuran unsur kimia kobalt dikenal angka-angka oksidasi unsur kimia yang
paling umum adalah: 3, dan 2.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar